Текущее время: Ср 12 дек 2018 16:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Сб 22 дек 2012 21:03
Профиль  
Участник
Аватара пользователя
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Ср 12 дек 2012 22:38
[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]посвящается Вадиму

— Кажется, мы одни из первых. А вот и ваша ложа.
Платформа плавно подрулила к одной из многих чаш, висящих под грандиозным куполом вдоль стен грандиозного колодца. Мой спутник протянул руку, и стена чаши с утробным звуком раскрылась.

— Проходите, человек.

— Да, спасибо, ...человек?

Он вежливо улыбнулся, слегка поклонившись.


— О, нет, я андроид. Каждому члену всегалактического совета полагается робот-советник. Для вашего комфорта я сделан похожим на вас.

Андроид так андроид. Я кивнул и вошел в ложу. Внутри ничего интересного, молочно-белая капля в середине, должно быть, какое-то хитрое кресло. Угадал. Удобное.

— Это ваш секретарь, человек. Нет! Сидите-сидите! Кресло-секретарь. Когда вы сидите в нем, то оно, во-первых, в курсе ваших желаний, а во-вторых, способно многие из них удовлетворить, достаточно только об этом подумать.

Я подумал. Появившийся перед моими глазами экран сообщил, что чашечки кофе мне не будет. Зато есть богатый выбор других напитков. Например, какой-то гар... гаргл...бластер?

— Секретарь, также как и я, способен снабдить вас практически любой необходимой информацией, человек.
Секретарь снабдил меня информацией о том, что под куполом всегалактического совета действует свод правил вежливости, согласно которым к представителю каждой цивилизации следует обращаться по самоназванию, а посему Советник вовсе не пытается меня оскорбить.

— Советник, а вы могли бы называть меня... ммм... господин посол?

— Как пожелаете, господин посол.

— Но все остальные будут называть меня человеком?

— Все, кроме вашего секретаря, господин посол.

— А как же называть их мне?

— Мы вам подскажем, господин посол. Правда, иногда это сопряжено с некоторыми трудностями в произношении, но чем усердней вы будете выговаривать, тем больше уважения проявите. Вот, например, Ва'гху-ужж.

Советник коснулся кресла. С появившегося экрана на меня взглянула жуко-женщина, словно сошедшая со страниц комиксов: большие томные фасеточные глаза, красивый человеческий рот, осиная талия, стройные членистые ножки, блестящая хитином грудь... Три груди. Тц-тц-тц.

— Ва'гхуудж.

— Ва'гху-ужж. Не два у, а одно длинное и вибрирующее, и на конце жжжжж, чем длинее, тем почтительнее. У вас прекрасно получается, господин посол. Многие члены совета носят с собой специальные вспомогательные устройства, расширяющие возможности их речи. Кстати говоря, вы тоже будете большой проблемой для тех, кто не пользуется звуком [л], а такие есть!

— Да, я встречал таких... на Земле. Скажите, а сильно обидится Ва'гху-ужжжжж если я приглашу ее на ужин?

— Я боюсь, у вас не выйдет, господин посол.

— Почему же?

— Цивилизация Ва'гху-ужж на самом деле — одно-единственное существо. Непосвященному оно может показаться густо-населенным ульем, кищащим мириадами видов инсектоидов, но это не так. Ни одна из малых особей не разумна в полной мере, хотя некоторые и наделены довольно мощным мозгом, превосходящим даже мой. Известно, что где-то в улье есть сознание Ва'гху-ужж, а также матка-Ва'гху-ужж, которая способна по заказу сознания порождать специализированных Ва'гху-ужж: Ва'гху-ужж-солдаты, Ва'гху-ужж-транспорт, Ва'гху-ужж-металлургические заводы, Ва'гху-ужж-средства гигиены, одноразовые Ва'гху-ужж-послы, в конце концов. Такие как эта. Она неразумна. Способна решать большую расть рутинных вопросов, имеет четкие директивы относительно текущей политики Ва'гху-ужж, к тому же, в рекламных целях, внешне имитирует основной товар Ва'гху-ужж. Но если вопрос превосходит ее возможности, она становится как бы медиумом, телепатическим ретранслятором сознания. Но никогда не знаешь, когда тебы слушает только посол, а когда Ва'гху-ужж, так что я бы рекомендовал вам быть вежливым всегда. — Советник в очередной раз почтительно поклонился, улыбаясь как настоящий английский чиновник, а Секретарь снабдил меня информацией о том, что в данный момент Ва'гху-ужж ведет с Корнуланами переговоры о возобновлении поставок искусственных Корнуланок идентичных натуральным, искусственных Корнуланок с расширенными возможностями, а также начале поставок искусственных инсектовидных Корнуланок для ценителей экзотики. Красиво жить не запретишь.

— Скажите, Советник, а много таких, неразумных среди... них? — махнул я рукой в сторону постепенно заполняющихся чаш.

— Вы имеете в виду членов совета? Существуют неразумные депутаты, способные к разумным действиям, а также разумные депутаты, к разумным действиям неспособные. Вероятно, со второй категорией вы знакомы.

— Да, да. — я вздохнул. — Продолжайте.

— Пожалуй, самой интересной будет цивилизация Лет, утратившая свой разум много веков назад.

— Как, полностью? То есть, не только посол? Как же это... произошло?

— Дело в том, что Лет отличались большой любовью к автоматизации всего и вся. В частности, их излюбленной целью для усовершенствований был персональный транспорт, автомобили. Они добились того, что для полноценной жизни стало совсем не обязательно покидать салон.

— Дайте догадаюсь: в конце концов они создали искуственный интеллект и тот поработил их разумы?


— Нет, они сами отказались от мышления. Дело в том, что они придавали очень большое значение рациональности и логике, поэтому все чаще доверяли спорные решения компьютерам. Разнообразные гаджеты оптимизировали для них режимы дня, питания, оценивали совместимость с половыми партнерами, в результате они...

— Выродились?

— Нет. Стали чрезвычайно развитой и преуспевающей цивилизацией. Правда теперь мы несколько сомневаемся - не стоит ли считать их цивилизацией полуразумных автомобилей?

— Секретарь, если Лет уже занял свою ло... спасибо. — Меня перебил всплывший экран с видом на Зал Совета — огромный колодец, разбитый на три неравных сектора: красный, синий и зеленый. Одна из лож почти в самом верху синего сектора подсветилась и увеличилась в размерах, оказавшись не ложей, а симпатичным гравикаром с гуманоидом атлетического сложения внутри. Гуманоид спал и блаженно улыбался, вероятно, гравикар заботился о том, чтобы сны ему снились только приятные.

— Кстати, Советник, а в чем смысл вот такой цветовой дифференциации штанов? Почему Лет в синей зоне, а я в зеленой? Это о чем-то говорит?

—О, да, господин посол, о многом. Можно сказать, что эти цвета здесь появились еще задолго до основания всегалактического совета. Дело в том, что все цивилизации галактики можно условно разделить на экспансивные, проактивные и неразвитые. Экспансивные, красные, способны к крупномасштабным военным действиям и охотно к ним приступают, если это необходимо. Проактивные, синие - зачастую еще более развиты, но, по разным причинам, вообще не заинтересованы в каких-либо военных действиях на территории галактики. И, наконец, третьи, зеленые, — это постоянно пополняющийся сектор молодых либо отсталых цивилизаций, которые слишком слабы, чтобы быть кому-то угрозой поодиночке.

— Ага, я понимаю, красные и синие примерно равны по силам, но первым выгодно воевать, а вторые не хотят, что бы кто-то шумел в их галактике. А зеленые качают чашу весов то в одну сторону, то в другую, имея свой скромный профит. Так?

— Вы абсолютно правы, господин посол. Зеленые получают от самодостаточных синих защиту в обмен на эмбарго некоторых редких товаров и услуг для красных, а от красных получают технологии в обмен на лоббирование некоторых необходимых экстремистских действий. Кроме того, зеленые цивилизации тесно сотрудничают между собой.

— То есть зеленый сектор — самый жалкий.

— Это не совсем так, господин посол. Во Всегалактический Совет можно попасть только если совет проголосует за ваше вступление. Если цивилизации нечем заинтересовать совет и она не обладает силой, с которой стоит считаться — она остается за бортом, зачастую ее даже не предупреждают о существовании Совета.

— Хм, и чем же заинтересовала совет старушка Земля?

— Своей уникальностью, господин посол. Дело в том, что все планеты, население которых начинает заниматься "охраной окружающей среды", "контролем за исследованиями" и подобными делами, не переходят к постнатуральному обществу, и, в итоге, прекращают свое развитие вообще. Однако ваша цивилизация по какой-то причине смогла пройти по пути совмещения, в итоге на многие ваши решения сейчас есть спрос, а ваша культура не имеет аналогов. Правда, вы почти не летаете в космос, ваше самое большое достижение — кусок антиквариата — едва-едва вылетело за пределы вашей системы. Я думаю, вам уже сегодня поступит несколько предложений, которые позволят вам догнать этот кусок и поставить, наконец, в музей.

— То есть, мы эдакие галактические хиппи?

— Весьма уместная аналогия, господин посол.

— Что ж, очень мило, Советник. Очень мило.

_________________
Есть такие люди, они слишком хороши для аргументов. Так вот эти люди — я.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB