Проносясь по узким улицам, залетая в выбитые окна, не пропуская ни одной, даже самой узкой щели, ветер старательно свистел и завывал на тысячи голосов, делая честь любому церковному органу. Смесь из пыли, пепла и бетонной крошки взмывала с земли, отрывалась от стен и неслась в атаку, пытаясь рассечь защитную одежду и добраться до кожи. Выждав момент, когда стихнет очередной порыв, Тотенхофф откинул капюшон, стащил респиратор, некоторое время критически оглядывал полуразрушенный город, а затем сложил руки рупором и крикнул вдоль улицы. - Лю-у-уди-и-и! - ...мать ...мать ...мать, - по привычке отозвалось эхо. Покачав головой, Тотен мысленно проклял собственную идею невмешательства. Наблюдать за форумом издалека, время от времени появляясь под невидимостью, казалось оптимальной жизненной стратегией. Теперь глядя на то, что случилось за какой-то из периодов его отсутствия, он уже не был в этом уверен. Впрочем, а что он мог бы сделать? Разве что внимательно следить за постепенным превращением форума в руины. Обходя завалы, пробираясь по грудам битого кирпича, Тотенхофф двинулся по улице, заглядывая в пустые провалы окон. Холод силился забраться под комбинезон, низкие тёмные, почти чёрные тучи давили, спустившись к самым крышам домов. Его внимание привлёк смутный отсвет в одном из окон. Это здание сохранилось лучше прочих – побитое и обгорелое, как и все остальные, оно, тем не менее, не производило впечатление готового рухнуть в любой момент. А ещё, как оказалось, у него были целы все лестницы, позволившие, наконец, добраться до верхнего этажа. На котором возле небольшого костерка сидел МЕХ13 в окружении десятка вскрытых консервных банок... доверху наполненных салатом оливье. - Откуда?! – выпучил глаза Тотен на это великолепие. - И тебе привет, - добродушно отозвался Мех. – Места надо знать. Что-то ты давно не заглядывал - Дела были... слушай, ну ладно салат, но ЭТО?! Оказалось, что за спиной у повернувшегося к гостю Меха скрывался деревянный столик, на котором стояло блюдо с мандаринами. - Гидропоника в подвале, - подмигнул боец Синигр. - Я и не знал, что с её помощью можно мандарины... - Я тоже. Погоди, скоро ещё не то увидишь. Думал, мы тут загибаемся? - Грешен, думал. Да и антураж, прямо скажем... - Антураж – дело наживное, - махнул рукой Мех. – Главное – люди. А они ещё могут удивить. Ну-ка... – он посмотрел на часы. – Ага, как раз. Три, два, один. Тотенхофф не успел даже открыть рот, чтобы поинтересоваться, к чему был обратный отсчёт. Где-то на улице раздался грохот, а затем резкий свист летящего снаряда. - Это чего? – поинтересовался он, машинально поёжившись. Получить сейчас фугасом по голове было бы особенно обидно. - Шаман с Пеком. - Неужели до сих пор воюют?! - Не... феерверки запускают. Раздалось громкое «бам!» и небо за окном осветилось золотыми огнями. Раздался ещё один грохот и свист и гаснущие золотые огни сменили красные. - А что, красиво, - оценил Тотен. – Пожалуй даже не буду спрашивать, из чего они это сообразили... мать моя основная база, смотри! Мех подошёл к окну и улыбнулся. По ночному небу, уворачиваясь от залпов салюта летел запряжённый тройкой белых коней грузовик. В кузове стояли, глядя вниз, Славон с внушительной белой бородой и мешком за плечами и Катрин в изящной синей шубке. Сюрреалистический транспорт сделал круг почёта вокруг небоскрёба и умчался дальше. Тотенхоффу показалось, что до него донеслось раскатистое «Хо-хо-хо». - Ладно, - произнёс он, наконец. – Убедили. Я поражён. Теперь моя очередь. Вытащив из кармана рацию, он некоторое время колдовал с настройками, прислушиваясь к доносящемуся шипению, а потом негромко сказал: - Неопознанный, слышишь? Готов? Запускай. Раздался треск, на мгновение заглушивший даже грохот салюта. По тучам побежали белые молнии. Их становилось всё больше, мертвенно-белый свет заливал искалеченный город. На одно мгновение стало светло, как днём и тут же молнии погасли. А из туч повалил снег. Крупные белые хлопья упали на мостовые, погребая под собой пыль и пепел. - Пойдём вниз, что ли? – предложил Мех, любуясь на кружащиеся в воздухе снежинки. – Ты ещё ёлку нашу не видел. - А пойдём, - согласился Тотен и, прихватив с блюда мандарин, вслед за товарищем застучал сапогами по ступенькам.
Друзья, знакомые и соратники. С наступившим вас!
_________________ S.A.L.K.E.R.I.P.
|