Странно, но с тех пор как Клим побывал в баре в последний раз, заведение заметно изменилось, словно после перестрелки с офицерами Альянса, тут начали собираться светила мировой революции. В помещении витал душок вольномыслия, бунтарства и откровенной нелюбви к представителям закона.
Когда Клим вошел в помещение, на него тот час обратили взор не меньше дюжины мужчин, внимательно изучили его униформу, набедренную кобуру с пистолетом, и, удостоверившись что с такой рожей (а у Клима страшно распух и посинел сломанный нос, все лицо было в кровоподтеках и ссадинах, глаза красные от недосыпа и нервов) военным быть он ну никак не может, вернулись к своим беседам и распитию алкогольной продукции. А Клим прямым ходом направился к барной стойке, которая еще хранила следы пуль, выпущенных бойцами Альянса.
Бармен, бросив взгляд на Клима, хмыкнул и уперся руками в поверхность стойки.
- А я тебя и не сразу узнал, - заметил он, - быстро ты из тюрьмы вышел.
- Повезло, - буркнул Клим, усаживаясь на высокий стул.
- Да уж, это точно. Твари тюрьму по камушкам разобрали, ты вместе со всеми сбежал?
- Угу, - не стал вдаваться в подробности Клим, подперев голову рукой.
- Ну, как только что вышедшему, первый стакан за счет заведения, - усмехнулся бармен, - тебе что?
- Виски. Без льда. Наливай полный стакан.
Бармен покачал головой, и отправился выполнять заказ Клима. Пока он звенел бутылками и стаканами, рядом с Захаровым уселся поджарый широкоплечий мужчина, с коротко стриженными рыжими волосами и густой рыжей щетиной. Его вытянутое лицо без скул и чуть подавшийся вперед подбородок говорили о его не славянском происхождении, и сам он не был похож на энергичных славян, двигался плавно и спокойно, без рывков, что было присуще больше обитателям Британских Островов, чем жителям Евразии.
- Ред Лейбл! – крикнул рыжий бармену, и тот поставил перед Климом и вторым заказчиком два одинаковых стакана виски, до краев наполненных янтарной душистой огненной водой. Оба посетителя взяли свои стаканы, и залпом осушили их, чем вызвали небывалый восторг со стороны сидевших в баре. Климу и рыжему засвистели и зааплодировали, а оба пьющих поставили стаканы на стол и хором крикнули:
- Повторить!
Пока бармен наполнял стаканы по-новой, рыжий скосил зеленый глаз на Клима и с сильным акцентом произнес по-русски:
- Я думал, русские не умеют пить.
- Я поляк, - ответил мрачно Клим, поднимая второй поставленный перед ним стакан и снова залпом его осушая.
- Аа, ну это конечно все объясняет, - усмехнулся его собеседник и отпил несколько глотков виски, - кто тебя так разукрасил?
- В тюрьме посидел, - нехотя ответил Клим.
- А, ну-ну. А пьешь чего? Отмечаешь освобождение? – продолжил допрос рыжий, хотя Клим вобщем-то и не сопротивлялся.
- Нет. Семейные проблемы.
- Женщина ушла?
- Угу.
- Вообще не стоит заводить женщин, - философски заметил собеседник.
- В самую точку, - поддержал Клим, - какая бы женщина не была, но без нее лучше.
- Почему если человек живет один, все считают, что он вообще не живет? – продолжил развивать мысль Клим.
- Дааа… - опустив голову на кулак вздохнул рыжий, - бабы… попробуй их еще пойми… Что у них там творится в мозгах?
- Вот так предложишь руку и сердце одной, а она – бац – и совсем другой человек! – основательно захмелев от внезапно ударившего в голову виски, воскликнул Клим.
- Эт точно! Воистину, - видимо, тоже захмелев, подхватил рыжий собеседник, - семью заводить не стоит никому.
- Вот именно, - внезапно помрачнев кивнул Клим, - а то как только появляется для тебя что-то дорогое…
Он не договорил и снова залпом осушил стакан с виски.
- Ээээй, парень, давай не будем грустить. Сегодня же праздник! – резко сменил тему его собеседник, - бармен, налей нам Гинесса!
- Праздник? – вскинул голову Клим.
- Ну да, - кивнул рыжий, - день Святого Патрика. В этот день все Ирландцы пьют и дерутся.
- А ты что, Ирландец? – прищурился Клим.
- А ты не видишь? Я же рыжий! – ирландец усмехнулся и протянул руку Климу, - меня зовут Итан Торстон.
- Итан?! – у Клима глаза на лоб полезли, - 2 десантный отряд сил быстрого реагирования польского спецназа ГРОМ?
- Ээээ… - Итан замялся, - ну да, двойное гражданство… Служил там на правах договора ЕС. А мы знакомы?
- Старший лейтенант Захаров, - ответил Клим с ностальгической улыбкой на лице.
Теперь уже настал черед Итана выпячивать глаза и с открытым ртом смотреть на Клима.
- Клим Захаров? Командир?
- Он самый. Рад встрече, дружище, - Клим протянул руку и они с Итаном сцепили руки в рукопожатии.
Итан и Клим служили в одном подразделении, причем Итан был подчиненным Клима и командовал взводом, состоявшим в отделении Клима. Не то чтобы они были друзьями, но их отношения друг с другом близились к дружеским. Просто Итан и Клим были хорошими знакомыми и сослуживцами.
- Как ты здесь оказался? – кивнул Итан.
- После Вихря я выдвинулся на север, рассчитывая дойти до Праги, - пожал плечами Клим, чуть склонив голову, - но наткнулся на маленькую деревушку, где и осел. Потом ее вместе с жителями уничтожили твари, а мне с уцелевшими повезло уйти, и тогда мы остановились здесь. Подрабатываю на одного человека. А ты здесь какими ветрами?
- Господь миловал оказаться мне в Церкви, когда это произошло, - ответил Итан, - потому я выдвинулся к Праге с той же целью, что и ты, но увидев, что там творится, остался здесь. Подрабатываю торговцем нелегальных и очень нужных вещей.
- Ты потише, - одернул его Клим, оглянувшись в зал бара, - тебя же услышат.
Итан усмехнулся и обернулся к сидящим в зале.
- Hey, fellas! – крикнул он, - кто из вас не знает, чем я занимаюсь на досуге?
В зале засмеялись, кто-то крикнул: «Я к тебе завтра за патронами зайду» и Итан повернулся к Климу:
- Видишь? Я тут что-то вроде знаменитости.
- И чем конкретно ты торгуешь?
- Медикаменты, оружие, приборы, иными словами все, что Альянс пытается подхапать под себя. И все армейских образцов, - ответил Итан, делая два глотка черного Гинесса, - интересуешься?
- Что-то в этом роде, - уклончиво ответил Клим, - ты еще не растерял навыков?
- Да что ты! – отмахнулся Торстон, - Бетси смазана, заряжена, новые детали на нее поставил, ствол получше установил. Как всегда готов.
- Тогда у меня есть к тебе дело…
Через три часа Клим и Итан были уже в стельку пьяные, на весь бар «на бис» исполняли
«Yo ho, ho and a bottle o' rum», а счет за выпивку перевалил за число с тремя нулями. Бармен, понимая, что выпивка начинает заканчиваться, а два алкоголика все еще не свалились под стойку и, видимо, не собираются это делать, принялся усердно их выгонять. Еще через двадцать минут, вручив им по бутылке минеральной воды, бармен при помощи повара выгнал их из заведения, и запер за ними дверь.
Пока Клим громко общался с ближайшей канавой, исторгая из себя все выпитое, Итан осушил четверть бутылки с минералкой и, слегка покачиваясь, стоял над командиром.
- Все таки слабые вы, славяне.
Клим выпрямился, вытер тыльной стороной руки губы и жадно осушил свою бутылку с водой, после чего заметил смутную знакомую фигуру, направляющуюся к ним.
-Алекс? – заплетающимся языком пробормотал Клим и мешком рухнул к ногам друга.
- Ооо, командир, надрался ты как свинья, - захохотал Итан, нагибаясь, чтобы помочь Захарову подняться, - э, малец! – окликнул он Алексея, - вы вроде как знакомы?
- Ага, - кивнул Алексей, подбегая ближе, - меня не малец зовут, а Алекс.
- Какой обидчивый, - фыркнул Итан, - давай, хватай эту размазню, потащили его домой.
Ему снилось, что он бежит по сумрачному серому коридору. Почему-то он был босой, в одной майке и брюках, ему было страшно, жутко, он раскрывал рот в беззвучном крике… А нечто огромное, черное настигало его по пятам, гналось за ним, хватало его за плечи, пытаясь остановить.
Клим выбежал из коридора в ярко освещенную комнату, и замер на месте, пораженный ужасом. Вокруг него, сколько хватало глаз, лежали изуродованные, окровавленные обнаженные тела. Кровь из их ран ручьями струилась по полу, заливая по щиколотку ноги Клима. Отвратительный кисловатый запах стоял в комнате, тела и конечности были везде – на потолке, стенах, на полу. Раскрытые и полные ужаса и боли глаза убитых смотрели на него. А в центре этой ужасной бойни стоял столб, к которому ржавыми цепями были примотаны изуродованные тела Алексея, Итана и… Джим. Из рваных ран на их телах торчали пучки вен и артерий, заливая кровью тела друзей.
От ужаса Клим почувствовал, как по спине пробежал убийственный мороз. Он бросился к этому жуткому столбу, поскальзываясь на телах, падая и погружаясь в самый центр этой жуткой бойни. Но он тут же вскакивал вновь и карабкался по телам дальше, стремясь добраться до столба, где страдали его друзья.
Упав снова, он оказался лицом к лицу с изуродованным телом Грачева, которое смотрело на него пустыми черными глазами.
- Это ты убил нас, - произнес внезапно Грачев, - всех нас.
- Нет… Нет!!- вв ужасе закричал Клим, отпрянув назад и свалившись с горы тел на пол.
- Ты убил нас! – крикнул ему Алексей, отрываясь от столба и оставляя на цепи куски своей плоти, - наша кровь на твоих руках!
Клим опустил глаза, взглянул на свои руки и с ужасом понял, что они по локоть в крови.
- Ты убил всех нас! Ты во всем виноват! – Кричали ему другие тела, поднимаясь и протягивая к нему руки.
- Я доверял тебе, Клим, но ты убил нас! – срываясь на истеричный визг кричал мертвый Грачев.
- Ты убил и меня и своего ребенка, Клим – протягивая к нему окровавленный человеческий эмбрион, кричала Джим.
- Неееееееет!! – закричал во всю силу легких Клим, падая на колени и чувствуя, как все эти тела падают на него.
Клим широко распахнул глаза и сел на своей кровати. Сердце бешено колотилось, словно готовое разорваться. Клим жадно хватал воздух ртом, но тот сразу прогорал в легких, широко распахнутые глаза Клима слезились, он обливался потом. Руки Клима дрожали, в ушах стоял невообразимый шум.
Заставив взять себя в руки, Клим откинул одеяло и устало потер виски пальцами. На лестнице раздался топот ног и в комнату вбежали Алексей, Итан и Саверин.
- Ты чего кричал? – тут же накинулся на Клима с расспросами Алексей.
- Все в порядке, мне приснился кошмар, - ответил нехотя Клим, - сколько я спал?
- Три часа, - ответил Саверин, - как только как этот вот, - он кивнул на Итана, - притащил тебя.
Клим кивнул и закрыл глаза, собираясь с мыслями.
- Клим, ты в порядке? – обеспокоенно протянул Алексей, положив руку на плечо товарища.
- Да, да, все нормально… - ответил Клим, встав с кровати и поднимая с пола свои брюки. Его немного покачивало, голова гудела как церковный колокол, а в горле раскинулась пустыня Сахара.
- Андрей, ты уже поговорил с Грачевым? – уточнил Клим, застегивая ремень и натягивая майку.
- Да, - кивнул Ной, - когда Алексей и Итан притащили тебя, Сергей очень интересовался кто такой этот Итан…
- Я объяснил старику что я твой друг, но он кажется не очень мне поверил, проклятый Спиди Гонщик, - раздраженно подхватил Итан.
- Я с этим разберусь, - ответил Клим, вешая на пояс набедренную кобуру, - ты еще помнишь, о чем мы говорили? Ты все еще согласен?
- Да, - кивнул Торстон, - хотя тащиться Туда в компании щенка (Леха оскорблено вскинул голову), Маугли с комплексом неполноценности (Андрей громко фыркнул) и свихнувшегося старика-инвалида, перспектива не из приятных.
- О перспективах думать моя задача, - холодно заметил Клим, - Леха, Ной, я и Итан пойду с Грачевым переговорю. Я хочу чтобы вы проверили снаряжение, почистили оружие. Короче, начали подготовку. Пусть мы еще и не выступаем, но расслабляться не стоит. Мы должны быть всегда готовы. Ясно?
- Да, - кивнул Леха и, махнув Андрею, произнес, - пойдем, покажу тебе наш оружейный склад.
- А мы с тобой к Грачеву, - буркнул Захаров, - и постарайся особо не грубить.
- Разрешите войти? - приоткрыв дверь обратился Клим и, получив утвердительный кивок головой от Сергея, раскрыл ее, входя в кабинет Грачева. Итан вошел за ним и вальяжно растянулся в кресле перед столом Сергея, едва ли не закинув ноги на рабочий стол мистика, но, впрочем, удержавшись от подобного. Клим прикрыл дверь и остался стоять по стойке смирно, смотря в стену за спиной Сергея.
- Вольно, - хмуро произнес Сергей, не сводя глаз с Клима. Итан удостоился мимолетного взгляда и тут же оказался игнорируем. - С чем пожаловал?
- Я так понимаю, с Итаном вы уже познакомились, - набрав полную грудь воздуха, быстро произнес Клим, - это хорошо. Но сначала хочу извиниться за все неприятности, что принесли я и Алексей вам. Это не входило в мои планы. Виноват.
- Извинения приняты, - теплее голос Грачева не стал. - Посоветовал бы впредь воздерживаться, но не буду. Потому что во-первых, мы не в детском саду, а во-вторых, больше все равно ничего натворить не успеете. Но ты ведь не только за этим пришел, верно?
Еще один взгляд в сторону Итана. Тот не прореагировал.
- Так точно, - кивнул Клим, по военному прямо держа спину, - дело в том, что... кхм... познакомившись с тварями из города лично, я пришел к выводу, что огневой мощи нашей группы не хватит на столь длительный поход. По счастью, мне удалось встретить моего старого товарища, - Клим кивнул на Итана, - он торгует здесь нелегальным оборудованием и экипировкой и поможет нам набрать все необходимое.
- Послушай, старик, - Итан оборвал Клима и подался вперед, - то, что Клим мне рассказал, звучит как безумие. Тем не менее, я готов предоставить вам некоторую экипировку и снаряжение. А в довесок к этому, я пойду с вами, и тогда вы точно справитесь и выживите.
- Вот как? - Сергей приподнял брови и чуть подался вперед. - Звучит, мягко говоря... неожиданно. Клим, ты уверен, что ты все ему рассказал? А вы, Итан, в этом уверены?
Итан усмехнулся, откинулся в кресле и, достав пачку сигарет, закурил, проигнорировав приглушенное рычание со стороны Клима.
- Вот что, Спиди Гонщик, дай я тебе кой-чего поясню, - держа сигарету в уголке губ, с ухмылкой протянул Итан, - человек, которого ты держишь при себе за цепного пса, на самом деле является моим командиром. Я служил с ним на протяжении трех лет, и самый главный урок, который я получил за это время: "Не спрашивай лишнего". Тебе бы этот урок тоже не помешал.
Клим бесшумно снял фиксатор застежки кобуры и положил руку на ребристую рукоять МК23.
- Так вот, - продолжил Итан, стряхивая пепел на пол, - если командир счел необходимым что-то не рассказывать мне - значит оно мне не надо. Знаю я это или нет, по мнению командира, это не помешает выполнению поставленной задачи. Я верю Климу, но не доверяю таким как ты. Мне плевать куда вы собираетесь. Когда мой командир просит меня о помощи, я обязан помочь. Насколько я понял, вы собираетесь к центру Города. Прекрасно, давно хотел туда прогуляться. Там раньше был прекрасный фонтан.
В повисшей вслед за этой речью тишине было слышно, как где-то на нижнем этаже заплакал ребенок. Пепел от сигары Итана медленно поднялся в воздух, подхваченный миниатюрным смерчем и закружился в метре над полом, прямо над столом Сергея.
- Фонтана там больше нет, - зачем-то сообщил мистик. - Командир просит о помощи... хотел бы я так же легко ко всему относиться. Итан, если бы все было настолько просто, я бы набирал людей иначе. Впрочем... один вопрос. Скажите, вам бы хотелось иметь такие же глаза, как у меня?
- Ага, и вот так всю жизнь прожить обрубком? Как ты, старик? - злобно усмехнулся Итан, - нет уж, спасибо. Знаем мы про цену, которые платят мистики за свой маразм. Не первый день на свете живу.
- Странно, - протянул Грачев после паузы. - Вы верите в то, что говорите. Вы не стали бы искать в Городе силу. Но ведь кое-что вы там все же ищете, верно?
Пепел собрался в крошечную серую змейку, которая поднялась куда-то под потолок и принялась нарезать круги почета над головами беседующих.
Бросив скучающий взгляд на змейку, Итан опустил глаза и затушил сигарету о блюдце, которое стояло на столе.
- Это уж мое дело, старик. На данный момент - я иду туда за своим командиром, раз уж он попросил.
- На данный? - змейка осыпалась в то же блюдце. - А что будет потом? Когда нужно будет делать то, о чем не просил командир? Когда придется выбирать между ним и собой? Когда не будет приказа отдавать жизнь за незнакомых вам людей, но именно этого от вас будут ждать, потому что других вариантов не будет? Или когда придется выбирать между его просьбой и тем, что для вас дороже всего на свете? Что тогда?
В голосе Сеграна появились странные нотки, словно у оракула, впавшего в мистический транс и вещающего будущее толпе зевак.
- Тогда пусть меня направит Господь Бог, - коротко бросил Итан, - я уверен, уж он-то подскажет мне как сделать все правильно.
Вместо ответа мистик нервно рассмеялся.
- Верующий... кто бы мог подумать? Нехорошо решать судьбу человека за его спиной, но боюсь, Климу и мне придется поговорить немного... наедине.
Последнее слово было произнесено с нажимом. В этот момент Сергей снова впился взглядом в Захарова.
- Итан, выйди, - тихо приказал Клим. Торстон, ни сколько не смутившись, выпрямился, и, невольно отдав Захарову честь, закрыл за собой дверь. Его шаги стихли на лестниц, хлопнула входная дверь. Клим бесшумно защелкнул фиксатор кобуры.
- Клим, ты вообще соображаешь, что творишь? - негромко осведомился Грачев. - Я понимаю, что ты ему доверяешь, и про недостаток огневой мощи ты доступно описал, но предлагать ему идти с нами? Чем ты думал?
Чувствуя себя провинившимся курсантом учебки перед интендантом, Клим невольно вытянулся, и смотря поверх Сергея в стену, ответил:
- Дело в том, что если вам нужен по-настоящему трезвый в уме и стойкий к психическим атакам человек, то лучше Итана вам не найти. Даже я теперь не так надежен. К тому же, Итан полностью контролируется мной, и я смогу держать его в узде.
- Полностью контролируется? - Сергей по-прежнему не повышал голоса. - Ну-ну. Знаешь, пока мы разговаривали, я его читал. И хочешь знать, что именно я вычитал?
- Пожалуй что нет, - ответил Клим, - пойми, Сергей. Да, я был пьян, встретившись с ним. Но и сейчас я понимаю, что он нужен нам. Я готов разорвать голыми руками любого, кто будет угрожать тебе. И, я уверен, ты и сейчас читаешь мои мысли, и ты знаешь, почему я так говорю. Я уверен за Алексея - он не бросит никого из нас. Он будет сражаться, несмотря на страх, боль и усталость. И я знаю Итана. Что бы он ни думал, он будет делать то, что подсказывает ему его совесть. А совесть у него будь здоров, каждому бы такую. Итан не испугается за свою жизнь, не остановится при выборе между "для себя" и "для других". Он альтруист, верит в Рай.
- В этом-то и заключается проблема, - бросил Сергей. - Его совесть. Клим, он человек Вихря. Его мир - то, что творится сейчас. Когда придет пора уничтожить Город, он будет сражаться за него до последнего, хоть с людьми, хоть с мистиками, хоть с Дьяволом! Что для него сильнее, долг перед соратником, или перед собой?
Клим подался вперед, нагнулся, оперевшись на столешницу и заглянул в глаза Сергея - открыто, холодно и твердо. Его глаза сверкнули желтоватым оттенком.
- А что тогда мой мир? Что? Что у меня было до Вихря? Что после него осталось? Этот мир отнял у меня все что я смог найти. Что, я тоже буду сражаться за Город? Что у меня, у Итана, у Алексея останется после Города? Уничтожим мы его, и с чем мы останемся? У нас будет новый мир. И все будет по-новому. А мы - такие как я и мои товарищи, будем лишь тенями. И ничего у нас не будет. Как никогда и не было. Итан живет настоящим. Сейчас, со всеми нами, он вступил в новую фазу своей жизни. И теперь у него новый мир. Мир, в котором у него появилась цель.
- Все сложнее, Клим, - огромные зрачки отразили блеск глаз спецназовца. - Для тебя и Алекса не изменится ничего. Итан потеряет все. Не имущество и возможно даже не образ жизни - его услуги будут востребованы даже если Город исчезнет. Но он не сможет жить, зная, что Города НЕТ. Поэтому и будет защищать его. До последнего.
- Он даже не знает, что такое Город. Я не знаю. И не думаю, что ты до конца понимаешь. Я не понимаю ,чего ты боишься, - резко отозвался Клим, - Ты нанял меня на свою защиту. А значит, теперь подобные решения, как доверие или не доверие моим бойцам, это мой выбор.
- Твой? - голос Грачева теперь звучал тише. - Тогда самый простой расклад. Что будешь делать, когда он приставит мне пистолет к голове?
Клим вскинул голову и, прищурившись, внимательно посмотрел на мистика.
- Даже если бы такая ситуация была возможной, я бы ее предусмотрел, и не стал бы так сильно рисковать. Итан не угрожает нашей задаче. А если все же подобная ситуация возникнет, я найду способ нейтрализовать его эффективно, быстро и без лишних и никому не нужных жертв.
Мистик прикрыл глаза.
- Надеюсь, так и будет. Хорошо. Говоришь довериться тебе - я тебе доверяюсь. И лучше бы ты действительно сумел предотвратить подобное.
- Какой тогда во мне вообще смысл, если ты не доверяешь мне? - полюбопытствовал Клим, положив руку на то кресло, где недавно сидел Итан, - выглядишь усталым. Я могу чем-нибудь помочь?
- Останови Вихрь Безумия десять лет назад, - невесело пошутил мистик. - Или хотя бы убери из-под моей ноги то, на чем я поскользнулся и рухнул в Радугу. Так и не понял, что это было. А помощь, кажется, требуется не мне. Когда ты в последний раз нормально спал?
Клим откашлялся, потупил глаза и твердо, уверенно ответил:
- Сегодня. Признаться честно, я выпил немного больше, чем следует, и понятное дело отрубился как мертвый. А что?
- Врешь, - холодно ответил Сегран. - Спать-то ты спал. Но отдохнувшим себя не чувствуешь. Ничего не хочешь рассказать?
- Да нет, я в порядке, - ответил Клим, выдавив улыбку, - слишком много навалилось за эти дни.
Он помолчал немного, опустив глаза, и, выждав положенную паузу, неуверенно поинтересовался:
- Мне надо еще составить опись экипировки. Я могу идти?
- Ну-ну.
Пепельная змейка снова взвилась в воздух и вылетела в окно. Сергей чуть приоткрыл глаза.
- Иди. Только запомни. Малейшая трещина на поверхности щита может привести к тому, что весь щит расколется пополам. Если не сможешь сам справиться с собой - скажешь.
- Я не тот элемент, что доставит проблемы, - угрюмо ответил Клим, - есть вещи, с которыми человек должен разобраться сам. Без посторонней помощи. Хотя, кто знает, - Клим пожал плечами, - я буду в гараже, если что.
- Всего хорошего.
_________________ A patient raptor gets his prey
-----------------------------------
Be polite. Be efficient. Have a plan to kill everyone you meet.
|