Цитата:
Ты как фундаменталист не должен пользоваться этим аргументом.
А как еще?
Уже много раз обсуждалось, что это игра, и в ней не может быть все идеально. Бывают моменты, когда нужно пользоваться здравым смыслом, несмотря на игровую реализацию.
Примеры: текстуры имеют разрешение, все объекты - грани, карта - конец. Хотя понятно, что в мире игры все совсем не так.
Krogoth писал(а):
Да ладно тебе! Наверняка же было известно, что все разумные существа могут распространять ментальные поля.
Есть факт, что квазиментальные поля открыл Супер. Если бы они уже были известны Создателям, Супер о них бы тоже знал (ведь ему в базу заложили все знания человечества, чтобы тот не был ничем стеснен при совершенствовании техники, как я понимаю; вот о конкуренции и социуме Супер знал, хотя, казалось бы, ему это ну совсем не нужно).
Krogoth писал(а):
И как можно было создавать искусственный разум, проектировать его архитектуру, не зная, что у него будет ментальное поле?
А зачем оно нужно? Квазиментальное поле - побочный продукт разума, все же.
Например, мне не нужно знать, что катушка создает поле при пропускании тока по ней, чтобы эту катушку создать. Но вот катушку создают именно для генерации поля, а разум - для того, чтобы думал, а не чтобы создавал квазиментальное поле.
Krogoth писал(а):
Создавать какие-то квазиментальные цепи, которые потом можно будет зачем-то разблокировать, которые вдруг оказываются такими "сногсшибательными". Ну сомнительно же. =]
Ты читай, что я пишу.
Квазиментальные цепи не предполагались. Специально их никто не делал при создании механоида. Но само наличие разума предполагает их присутствие в составе чего-то более сложного. Причем скорее всего не на аппаратном, а на программном уровне.
Ладно, еще проще скажу. Квазиментальными цепями назвали часть программного обеспечения, ответственного за формирование разума. После разблокировки этот программный блок стал работать несколько по иному, дав мехам возможность управлять своим полем осознанно. Имхо.
Krogoth писал(а):
Имхо, принципиальной разницы между ментальным и квазиментальным полями не существует: квазиментальное просто мощнее, за счет чего может не только передавать информацию, а и воздействовать на афферентные зоны мозга так, что она становится убеждениями.
Первое, откуда ты взял, что квазиментальное поле просто так вот берет и свободно передает информацию? Нет такого!
Второе, про чисто ментальные поля вообще ни слова в игре нет, твое утверждение ни на чем не стоит.
Я, например, считаю, что квазиментальное поле есть то же ментальное поле, но созданное искусственным объектом, из-за чего может иметь другую структуру (не забываем, какое оно на самом деле сложное и многомерное).
Krogoth писал(а):
Пруф?
Основная база Меркаторов в начале М2 писал(а):
Похоже, с базовыми функциями у тебя все в порядке. Выжить ты сможешь. Но есть кое-что, о чем тебе, скорее всего, неизвестно. Некоторое время назад произошла Реформация - особый процесс, основанный на открытых Супером квазиментальных полях. Их использование доступно любому механоиду, в том числе и тебе. Однако ты об этом ничего не знаешь: внутренние квазиментальные цепи заблокированы.
Сейчас я задействую высокочастотный импульс, он позволит разблокировать их. Тебе надо только немного подождать.
Достаточно однозначно?
Krogoth писал(а):
Это можно объяснить тем, что Считающие стали проводить свое время в Сети. Стало быть, для доступных убеждению механоидов рейтинг стал более точной характеристикой поля.
Что "это"? Я не понял мысли. Ты процитировал мою цитату тебя, и я не совсем понял, на что ты отвечаешь.
Krogoth писал(а):
А в каком месте сказано, что оно абстрактное?
Ни в каком не сказано, что оно конкретное. Значит, понимать его нужно так, как заложено в этом человеческом слове - абстрактно. Не забывай, что тексты игры и предыстории писали люди для людей, и если бы они хотели определить какое-то особое совершенство, то так бы и сказали.
Более того, везде сказано, что все мехи по-разному видят свой путь к достижения совершенства.
Krogoth писал(а):
Ты говоришь не о втором поколении. В поведении симбиотов могут быть свои особенности, которые склоняют чашу весов, но и среди них нет маргиналов.
Я говорю о мехах в целом. В нашем споре не принципиальна такая детализация, какое это именно поколение, главное, что не пятое.
Тем более, что Возчики состоят и из второго поколения тоже. Нигде не говорится, что они состоят исключительно из симбиотов.
Krogoth писал(а):
Пруф?
Что именно? Что Реформация разблокировала квазиментальные цепи? Это очевидно, даже приводить ничего не стоит, всем известная истина.
Что Реформация - это импульс Убеждения? Логично: во время Реформации все механоиды были объединены в один клан, включая Супера. А это просто массовое Убеждение. То же самое делает и ПиП в конце М2 - Новое Начало - всех Убеждает, формирует Суперкластер.
Что база разблокировала ПиПу цепи импульсом Убеждения? Это мое ИМХО, на основании данных выше, сказано было.
Krogoth писал(а):
Жаль, что эту теорию нельзя применить. =]
Это не мои проблемы.
Krogoth писал(а):
Еще ты проигнорировал мое замечание по поводу целесообразности абстрактного содержания директивы. (В конце моего предыдущего поста)
Где это? Не нашел.
Krogoth писал(а):
Прости, но это бред, директива не может быть заложена без начальных данных. ^_^
Эм... И что?
Конечно, для понимания того, что содержит в себе директива, некие начальные данные нужны. Неужели это тоже нужно пояснять?
Пример. Есть ты. Начальный набор данных о мире - пусть то, что ты сейчас знаешь.
Первый случай - у тебя есть директива "не убивать людей". Ты знаешь, что такое "люди", ты знаешь, что такое "убивать". Знаешь все, что нужно. Ты не будешь убивать людей ни в каком случае - это у тебя железно прописано в сознании.
Второй случай - у тебя нет этой директивы. Но и людей ты убивать, я думаю, не будешь. Почему? Потому что у тебя сформировались такие убеждения, потому что общество не одобряет, потому что чревато. Куча причин. Но ты этого не будешь делать. Однако, если обстоятельства потребуют, например, для сохранения жизни, может, ты и сможешь кого-то убить. Или у тебя полностью сменятся жизненные принципы и ты станешь убийцей... не дай бог, конечно... Но теоретически возможно.
Чувствуешь разницу? Сейчас и в обозримом будущем ты не будет убивать людей, хотя в одном случае у тебя есть директива, а в другом такой вывод, убеждение, жизненная позиция формируется из того, что ты знаешь, сама собой, но при этом не является железной.
Так и я говорю, Супер мог дать механоидам установку на совершенство, не определив четко, что это такое, и набор начальных данных таким образом, что они пришли к выводу, что хорошо бы начать с набора рейтинга, раз это тут так ценится.
От совершенства в целом они отказаться не могут. От набора рейтинга - возможно, если предоставленная информация даст сделать вывод, что это не нужно/не рационально/итд.
Ты понял меня?)
Krogoth писал(а):
и каждый отдельно взятый механоид имел доступ к информации, которой располагают остальные
Мутный момент.
Механоиды не могут общаться по средствам квазиментального поля или как-то координировать свои действия - факт М2. Или не факт?