Razum писал(а):
Ну, в таком варианте это будет скорее не аналоговый, а цифровой калькулятор, просто не на электронном, а на человеческом "приводе".
Наверно так, но волею судьб именно описанная мной конструкция носит название аналогового калькулятора, если я ничего не путаю. Отсюда недоразумение.
Razum писал(а):
Нейронные сети, конечно, могут быть смоделированы на компе, но моделирование - не то же самое, что сам процесс. Например, большинство непрерывных функций тоже может быть рассчитаны на компе с любой заданной точностью в любой точке, но совершенно точно она может быть смоделирована только для очень ограниченного числа точек, несоизмеримо меньшего, чем общее число точек. Для произвольной точки почти всегда возможен только приближенный расчет. Конечно, этот расчет, как правило, позволяет делать общие вывод о свойствах функции, но используя ТОЛЬКО такой подход, нельзя выносить исчерпывающие суждения обо всех свойствах функции. Например, попробуй изучить свойства фракталов только по картинкам, которые по этим фрактальным уравнениям рисуются. Короче, идея в том, что моделирование нейронных сетей даст общие представления об их работе, но может упустить важнейшие свойства, которые именно в нашем разговоре и затрагиваются.
Нас не так-то и интересует процесс. Главное - результат, т.е. разумная сущность.
Ну смотри. Есть работа нейрона, моделируемая, ТАК И БЫТЬ, с какой-то точностью. В чем заключается работа нейрона? Сравнение сигналов, сложение, быть может. Аналогично, с какой-то точностью работает, очевидно, и реальный нейрон. Т.е. существуют такие разные сигналы, которые нейрон не сможет отличить... Короче, поведет себя одним способом, хотя более точные приборы говорят, что должен повести другим. Мы зададим в нашей модели такую КОНЕЧНУЮ точность, чтобы она была не хуже, чем в реальном нейроне. С этого момента ВСЯ интересующая нас деятельность нейрона смоделирована не хуже, чем она реализуется в природе. [Другие свойства для нас интереса не представляют, напоминаю - "стационарная" сеть.] На каком этапе моделирования, скажи мне пожалуйста, будут неучтенные эффекты?
Razum писал(а):
А если говорить об мозгах, то, например, у меня есть личные предположения, что на их работу существенно влияют квантовые эффекты, которые недетерминированы.
Во-первых, мне не кажется это реалистичным предположением, т.к. масштабы не те. Нейрон - это клетка, гигант целый, он для квантовых эффектов, как вселенная для человека. Все квантовые эффекты будут усредняться, и в итоге мы получим обычное поведение материи, описываемое детерминировано.
Во-вторых, как я уже сказал, квантовые эффекты можно симулировать так, что разницы никто не почувствует. Это же статистика. Никогда не рассматривается один эффект, лишь совокупность. От неквантовости нашей попытки повторить квантовые эффекты и детерминированности того, что детерминированным быть не должно, ничего особо не поменяется - главное, чтобы свойства выполнялись. Как генератора случайных чисел на компе тебе реально хватит для всего, что связано с исследованием статистики. Хотя это все спорно, конечно.
Razum писал(а):
А вот не скажи. Так будет правильно, только если процесс устойчивый. А работа мозгов, например, необязательно устойчивый процесс.
Тут я не могу ничего утверждать, тут лишь мое мнение, сформировавшееся на основе прочитанного/посмотренного/услышанного. Как твое про квантовые эффекты. Оно может быть неверно, как и твое.
Razum писал(а):
Ты так говоришь, как будто это свершившийся факт, в смысле, были проведены эксперименты и подтверждено, что все так и есть. А что, если в реальной жизни будет наоборот? Что, если окажется, что не на модели, а на реальной сети всегда будут разные ответы, хотя, может, и близкие?
Как я уже сказал, такое у меня представление. Это не кусок информации откуда-то, ссылки я дать не могу.
"Хотя, может, и близкие"? Так совершенствованием модели/вычислений добьемся того, чтобы отличие было меньше того, что различает реальный нейрон. С этого момента различия в работе пропадут. См. мой второй абзац.
Razum писал(а):
А что, если создание такой виртуальной модели в принципе невозможно, и всегда будут какие-то неточности, которые могут в определенных случаях иметь определяющее значение? Вот, например, думали, че, ща создадим квантовый компьютер на паре кубитов, и создали. Ну все, говорят, зашибись, наклипаем сейчас побольше кубитов и вперед в светлое будущее. Наклепали побольше - и хоба, не работает нифига. И мало того, что не работает, ну мало ли, может припаяли что не так а в принципе невозможно сколько хочешь кубитный компьютер создать, т.к. кубиты запутываются с остальным миром и для "распутывания" надо решить столько уравнений, что мощности самого квантового компа, видимо, на это тупо не хватит.
Твой квантовый компьютер существует в реальности (необоснованные мысли о квантовости мозга не в счет)? А мозг существует. И компьютер существует. Что может помешать смоделировать нейрон с такой точностью, чтобы ошибка моделирования была равна ошибке работы настоящего нейрона, а потом объединить это в сеть? Недостаток вычислительной мощности и проблемы питания мы не рассматриваем, напоминаю.
Мне кажется, моя позиция подкреплена здравым смыслом (конечно, ему нельзя строго доверять, но все же). Аналогичное по силе твоему заявление я могу составить так: а что если модель мозга принципиально не может быть создана, т.к. Бог есть и ему это не угодно, и любую обреченную на успех установку он уничтожит в момент запуска?
Razum писал(а):
мы хотим думать, что мы все такие непредсказуемые со свободой воли.
Свобода воли? Ха, плюнуть да растереть. Все, что когда либо было, есть и будет - ты, я, Дуст, наши потомки и все-все-все звезды и планеты, - все определилось в момент образования Вселенной. С тех пор все идет только так, как может - по принципу наименьшего действия (или типа того) и никак иначе. Даже "в принципе случайные" квантовые эффекты так воспринимаются нами лишь потому, что они не могут быть нами предсказаны принципиально. Но если Вселенную "перезапустить" с теми же начальными данными, каждая элементарная частица поведет себя так, как в первый раз. Это мое видение мира.
А вы думайте, как хотите, конечно
Это не стоит обсуждения, но не мог не высказаться.
Дуст писал(а):
Возможно, Вадим знает нечто, чего не знаем мы? Хорошо бы тогда ссылки на эти научные труды - с удовольствием изучу. Оказывается, уже есть запросто мыслящие компы, а мы тут все рассуждаем о том, что разумные механоиды - это фантастика :) А мне казалось, что роботов еще толком не научили даже стрелять правильно (хотя именно это сейчас - передовая линия разработки, в том числе в области АИ).
Ну не надо насмехаться. Для того, чтобы сеть приобрела интеллект хотя бы очень простого животного, необходима такая сложная модель, что компьютеры ее не тянут и не потянут в ближайшее время. Потому и идут другими путями: например, пишут АЛГОРИТМЫ, что под силу компьютеру, по выделению образов и "похожестей" во входных данных. Но это же все не то.
Простые сети, которые обучаются обрабатывать числовую информацию (например, график аппроксимировать), давно применяются и успешно справляются со своей работой.
Дуст писал(а):
это простейшая функция биологической системы-нейронной сети, которая с легкостью может быть заменена соответствующей по "вычислительной мощности" электронной системой.
Меня смущают ваши слова "простейшая" и "с легкостью". Это как посмотреть. Это все очень сложно, но не из-за того, что теряются какие-то эффекты (я верю, что работу одного нейрона смоделировать легко), а лишь из-за уму непостижимых количеств нейронов и главное - связей между ними.
Дуст писал(а):
Что произойдет в этом случае?
Я не знаю. А что произойдет с таком случае с человеком? Мне кажется, по нейронам просто не будут циркулировать сигналы (раз нет ни входящей инфы, ни уже имеющейся). Она будет, как обесточенный, выключенный компьютер. Разума там не зародится.
Дуст писал(а):
Даже описав механизм их появления на уровне, скажем, "входящий сигнал - рецептор - обработка - синтез гормона - реакция", мы получаем только физический способ реализации этого. Который не дает ровно ничего полезного для того, чтобы создать это искусственным путем.
"Только физический способ реализации"? Ха, какая "мелочь". Ничего, кроме физического способа реализации, и не существует в природе! Нет больше в чувствах, мыслях, фантазиях ничего, кроме деятельности нейронов. Соответственно, сможем повторить эти процессы, сможем повторить и результат.
Если вы считаете по-другому, то скажите, какие именно процессы происходят в мозгу, что это не есть передача нейронных импульсов, и, следовательно, не учитывается моделью? Мне кажется, вы не сможете назвать. Так зачем плодить лишние сущности?
Это как сталкивающиеся шарики. Все понятно в одном столкновении. А с несколькими шариками задача уже сложнее. Будет этих шариков много, поведение их будет очень малопредсказуемо. Например, вы сможете сказать, какой из миллиона шариков, когда и где вылетит из общей кучи после столкновения?
А при некоторых условиях они тоже могут образовывать структуры. Например, вся наша атмосфера - толкотня шариков. Все молекулы подчиняются простым законам и сталкиваются упруго. А у нас и циклоны на планете есть, вихри. Вон, какие упорядоченные структуры. И они появляются ТОЛЬКО благодаря столкновениям шариков-молекул, а не из-за какой-то магии, учесть которую на компьютере принципиально невозможно.
[Хочу заметить, что когда я говорю про простые механизмы поведения молекул, и я имею в виду при тех энергиях и для образования интересующих нас эффектов. Есть и более сложные процессы, но если их отключить, я не думаю, что ситуация принципиально изменится.]