Подожди-ка, как это отбросить все извраты ОТО??? ЧД - такой объект, который не мог бы существовать без эффектов ОТО, релятивистские эффекты - как раз то, что и формирует облик ЧД. Отбросить их и после этого пытаться изобразить ЧД - то же самое, что пытаться изобразить радугу на черно-белом принтере.
Да-да, с этим я согласен, но ты меня не так понял! Конкретно я имел в виду то, что, как ты сам же и сказал, для попадания в черную дыру потребуется пройти бесконечности времени для всех наблюдателей вне ЧД (мне нравится фраза, что область за горизонтом событий находится за бесконечностью времени
). А ЧД, как известно, живут не вечно, они испаряются. Так что пилот никогда не увидит, как крыло его космолета проходит горизонт - он увидит, как время вокруг идет тем быстрее и быстрее, чем он ближе к горизонту, и в конце концов ЧД исчезнет (взорвется, наверно), отпустив космонавта спустя миллиарды лет по времени внешних наблюдателей. Кроме того, придется абстрагироваться и от факта, что ЧД должна быть неприлично больших размеров, как я понимаю, чтобы не разорвать приближающийся объект.
Во-вторых, граница государства не зависит от того, как на нее смотреть,
А как же релятивистские эффекты?
Растяжение там, сжатие.
а вот движения и положение наблюдателя относительно ЧД повлияют на горизонт, так как скорость света постоянна в системе наблюдателя, стало быть, относительно самой ЧД эта скорость может быть и выше, и ниже чем постоянная скорость света в вакууме.
Вот об этом не подумал, интересно.
Он, кстати, будет прекрасно видеть крыло своего самолета даже после того, как оно пройдет через линию горизонта.
Ну как же так? Чисто формально, отбросив вопрос осуществимости. Вот пилот еще вне горизонта, а крыло внутри. Из-под горизонта фотоны не выходят, как он увидит находящееся под ним крыло?