Ты чо расшутился-то, э
Настроение хорошее
А если серьезно, то когда ты не знаешь, есть ли другие цивилизации и какой у них уровень технологии, то подмигивать звездой - мб и избыточный, но действенный способ.
Не 80% перегораживает, а 20%. Это наблюдаемая яркость падает до 80% от максимальной. Уже не настолько впечатляет, правда?
Извиняюсь, невнимательно прочитал.
Какая-то необоснованная надежда.
Абсолютно верно. Медведих, кажется, не представляет масштаб, на который должны измениться характеристики материала, чтобы он был пригоден для строительства сферы Дайсона. Это не в 2, не в 10 и не в 1000 раз прочнее самого прочного из известных сейчас. И ему с его наивной точки зрения кажется, почему бы и нет.
Почти уверен, что из общих принципов можно показать, что существование такого материала невозможно (хотя бы из-за ограниченности скорости света), но мне лень париться.
Да я бы сказал, что и у него не получится, если конструкция жесткая (а мы говорим о жесткой конструкции). Во вращающемся кольце центробежная сила действующая на произвольно взятую точку на внутренней стороне кольца будет компенсироваться той-же центробежной силой действующей на точку на внутренней стороне кольца с противоположной стороны.
Давайте рассуждать в инерциальной системе отсчета, где никаких центробежных сил нет. Вон крутится звезда, вон крутится кольцо, а мы условно неподвижны. Рассуждайте, докажите мне, что хотите, я вас не понимаю пока.
А то все эти инерционные силы в руках того, кто с ними не на "ты" могут родить кучу проблем в понимании. Так у школьников, например.
Далее. Рассматривать следует элемент конструкции, а не ее всю. На всю конструкцию равнодействующая сил равна нулю, это совершенно очевидно. Если конструкция аксиально-симметричная и звезда круглая. Рассмотрение в целом ничего не даст. Мы получим, что как звезда, так и кольцо стоят на месте и никуда не разгоняются под действием друг друга, это и так понятно.
Я не вижу причин почему вращающаяся сфера должно оставаться на месте относительно солнца, а не "съехав" сесть на него каким-либо из двух центров вращения, даже если сфера - не жесткая. А раз так - зачем вообще вращать?
Причин нет, конечно. Но мы же про идеальный случай? Рано обсуждать маневровые возможности. Нет никаких физический препятствий тому, чтобы раскрутить сферу так, чтобы звезда внутри раз и навсегда оказалась в ее центре. На практике это не получится, для этого нужно будет мониторить положение сферы и двигать ее, но это меня не волнует.
Так-то и один спутник сложно положить на такую орбиту, чтобы он бесконечно долго вращался по идеальной окружности вокруг Земли. Но при чем тут эти погрешности, мы про физику.
Вращать предполагается для того, чтобы хотя бы экваториальный пояс двигался по стабильной орбите вокруг звезды. (Учитесь рассуждать без сил инерции типа центробежной, вы все равно делаете это неправильно, я подозреваю.) Но при этом выясняется, что все другие точки сферы будут лежать не на стабильных орбитах, следовательно, в конструкции появятся напряжения. А из-за КОЛОССАЛЬНЫХ размеров сферы, даже упругая деформация в 1 крошечный миллиметр на 1000 км (что далеко за рамками современных материалов, так ведь: они бы деформировались значительно больше) будет вызывать уже километровые отклонения в районе полюсов. Сможет материал такое выдержать? А эти отклонения будут в свою очередь способствовать большим отклонениям. В районе полюсов (в первую очередь) сфера будет искажаться и затягиваться внутрь. Появятся типа воронки. Материал будет продолжать падать, тянуть за собой остальные сегменты сферы, и в итоге все разрушится.
Я так себе это представляю. Даже если я не прав, остается фактом то, что все точки сферы не положить на стабильные орбиты вокруг звезды, вращая ее как целое. Значит, сфера не подходит. Значит, кольцо.
Фрозен говорит, что кольцо тоже не подойдет, мне вот интересно, почему. Наверно, он мыслит поправками более высокого порядка, чем я.